Leitbild - Primarschule Lienz

Das Leitbild der Schulgemeinde Lienz wurde in Zusammenarbeit von Lehrpersonen und Schulrat erarbeitet.

Miteinander auf dem Weg

• Klima

• Umgang

• Werthaltungen

Klima:
Leitgedanke: In unserer Schule gibt es für jeden einen Bereich, wo er sich wohl fühlen kann.

Leitsätze:

• Der Unterricht ist kindgerecht, fördernd und abwechslungsreich.

• Wie gestalten die Schulräume und die Schulanlage freundlich und einladend.

• Wir versuchen, die verschiedenen Persönlichkeiten, Meinungen und Ideen zu achten.

• Wir nehmen uns Zeit für offene Fragen, Probleme, Anliegen und Wünsche.

Arbeit:
Leitgedanke: In unserer Schule werden alle ihren Fähigkeiten entsprechend gefördert und gefordert.

Leitsätze:

• Wir beobachten und beurteilen den Lernstand und unterstützen die Selbständigkeit.

• Wir unterstützen verschiedene Förderungsmassnahmen.

• Wir vermitteln Kenntnisse und Fähigkeiten auch mit erweiterten Lernformen und durch Selbstbeurteilung.

• Wir pflegen Kontakte zwischen Behörden, Eltern, Lehrpersonen und Kindern und fördern Austausch und Zusammenarbeit.

Umgang:
Leitgedanke: Miteinander auf dem Weg sein verlangt Achtsamkeit im Alltag und das Einhalten gemeinsam erarbeiteter Spielregeln.

Leitsätze:

• Stolpersteine auf dem Weg sind für uns eine Herausforderung.

• Wir lösen Konflikte im direkten, offenen Gespräch.

• Wir nehmen Andersartigkeit als Bereicherung und Ergänzung wahr.

• Wir halten uns an abgemachte Regeln und Vereinbarungen und pflegen einen ehrlichen Umgang.

Werthaltungen:
Leitgedanke: Unsere Schule unterstützt eine ganzheitliche Entwicklung des Menschen.

Leitsätze:

• Wir übernehmen Verantwortung für uns selbst, den anderen und die Natur.

• Wir gestalten das Schuljahr mit traditionellen Anlässen und sind offen für Neues.

• Wir gehen mit unserem Eigentum sorgsam um.

• Wir üben uns in Toleranz, Rücksichtnahme und Offenheit, da wir alle verschieden sind.